Сообщений: 2,145
Очки репутации: 17,805
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 08.04.2015
Получено "спасибо": 2,311
|
|
|
"Кризис повлияет на Россию больше"
турецкое информагентство Анадолу
Преподаватель факультета экономики и административных наук Университета Сакарья Билен: "От санкций, введенных Россией против Турции, больше Турции пострадает экономика самой России"
06.12.2015 Onur Orhan Sakarya мир, анализ новостей
САКАРЬЯ
Преподаватель факультета экономики и административных наук Университета Сакарья Махмуд Билен отметил, что от экономических санкций, введенных Россией в отношении Турции, больше Турции пострадает экономика самой России.
В заявлении корреспонденту АА Билен сказал, что последствия кризиса между Турцией и Россией будут иметь крупные последствия в экономической сфере.
Ограничение импорта на сельскохозяйственные и животноводческие продукты, в том числе на свежие фрукты и овощи, предотвращение вложений турецких предпринимателей и запрещение туристам посещать Турцию больше всего повлияет на напряженность в отношениях между двумя странами в области экономики, подчеркнул Билгич.
«Если обратить внимание на внешнюю торговлю за 10-летний период, мы можем заметить, что наш импорт намного превышает уровень экспорта. 18% экспорта Турции в Россию составляет сельскохозяйственная продукция, 15% - текстиль, 12% - продукция автомобилестроения, а большую часть импорта составляет энергетика. 56% импорта природного газа, 37% нефти Турция осуществляет из России. Наиболее важным риском для Турции в этом кризисе с Россией является энергетическая зависимость. В случае наличия альтернативы этот кризис затронет экономику Турцию меньше».
Продолжая политику времен холодной войны, Россия сначала создала кризис в Украине, а сейчас предпочитает напряженность в отношениях с Турцией, отметил он.
Выбранная ради собственной политической карьеры политика президента России Владимира Путина приведет к снижению национального дохода на душу населения еще больше, хотя и сейчас этот показатель находится на уровне около 7 тысяч долларов. «Одна четвертая часть налоговых поступлений России выделена на военные расходы, а доходы от природных ресурсов, являющиеся важным источником государственного бюджета, в последние годы серьезно упали, и эта напряженность выявит слабость экономических показателей», - подчеркнул Билен.
Обратив внимание на постепенное ухудшение распределения доходов России, он сказал, что «с одной стороны, замедление экономики, с другой, сужение источников доходов и рост населения, который находится на уровне застоя, все это указывает на нерациональность продолжения Россией долгосрочного регионального кризиса».
Билен указал, что Путин пытается удержать на плаву кризис с Турцией, чтобы убрать с повестки дня экономические и политические недостатки в стране, но этот подход в долгосрочной перспективе может привести к разрушительным последствиям.
«Продолжение этого кризиса в виде экономических санкций России больше Турции повлияет на экономику самой России. Турция долгое время ищет альтернативу источникам энергии. И в этом плане в ходе визитов и президента и премьер-министра, совершенных в последнее время, предпринимаются важные шаги. Несомненно, негативные последствия кризиса между Турцией и Россией на экономику будут иметь место. Турция, осознающая это, будет продолжать предпринимать решительные шаги и искать пути, чтобы этот кризис не продолжался, и следует ожидать, что Россия, несмотря ни на что, не будет продолжать этот кризис», - сказал он.
|
|