
Активисты волонтерской команды
Conflict Intelligence Team (CIT), отслеживающие военную активность России в Сирии по открытым источникам, в своем новом исследовании подвергли сомнению недавние заявления Минобороны РФ о том, что Турция вовлечена в незаконную торговлю нефтью с «Исламским государством» (террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ).
Во-первых, сильно разнятся данные по объемам добычи. На брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что у террористов в обороте постоянно находится не менее 8,5 тыс. автомобилей наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тыс. баррелей нефти. Как отмечают волонтеры, эти данные расходятся с данными расследования Financial Times, где говорится, что, по заявлениям местных жителей, добыча с месторождений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, составляющих основу нефтяных ресурсов «Исламского государства», составляет не более 40 тыс. баррелей в день.
Также Рудской заявлял, что доходы ИГ от торговли нефтью составляют «не менее 3 млн долларов в день». Между тем, по документам самого ИГ, обнародованным в октябре текущего года, доходы от добычи нефти в провинции Дейр-эз-Зор за месяц с 23 декабря 2014 года по 22 января 2015 года составили 1,993 млн долларов.
Со ссылкой на Financial Times далее отмечено, что нефть и нефтепродукты с подконтрольных ИГ месторождений и НПЗ забирают перекупщики, которые и перепродают её на черных рынках на территории Сирии и Ирака. Часть этих рынков находится на территории, подконтрольной повстанцам. Мазут, получаемый в результате перегонки нефти, необходим для работы генераторов, питающих, например, хлебопекарни и оливковые прессы. Таким образом, террористы получают основной доход от контроля ресурса, стратегически важного для населения Сирии и Ирака. При этом основная часть продается на «внутреннем» рынке, а в Турцию направляется гораздо меньшая.
Активисты также утверждают, что пути и способы контрабанды нефти, озвученные Минобороны РФ, не совпадают с ранее выявленными в ходе журналистских расследований на местах. По данным, представленным Минобороны, контрабанда нефти осуществляется на грузовиках через пропускные пункты на сирийско-турецкой границе по трем основным маршрутам.
Между тем исследователи публикуют находящуюся в открытом доступе карту сирийского конфликта, из которой видно, что два из этих маршрутов, проходящие по территории Сирии, пересекают районы, контролируемые сирийскими курдами, а в случае с городами Хасеке и Камишлия — еще и контролируемые силами Башара Асада.
Согласно карте организации Institute for the Study of War, крайний северо-запад Ирака, где проходит третий указанный Минобороны РФ маршрут, находится под контролем курдов, которые являются одними из наиболее активных борцов с «Исламским государством», и сейчас ведут боевые действия с ИГ именно там, где, по версии Минобороны РФ, проходят основные маршруты контрабанды нефти в Турцию.
Далее в материале указано, что, согласно Минобороны РФ, значительная часть нефти ИГ поступает на нефтеперегонный завод в городе Батман на юге Турции. «На сайте турецкой нефтеперерабатывающей компании, владеющей НПЗ в Батмане, можно прочитать, что ее пропускная способность составляет 3,5 тыс. кубометров, или 22 тыс. баррелей нефти в день. При этом нефтедобыча на месторождениях провинции Батман составляет 15 тыс. баррелей в день. Таким образом, на переработку привозной нефти остается мощность 7 тыс. баррелей в день, что составляет 3,5% от названной МО РФ цифры в 200 тыс. баррелей и никак не тянет на “значительную часть”», - отмечают активисты.
Напомним, что отношения Турции и России ухудшились после инцидента со сбитым самолетом Су-24 на границе Турции и Сирии. Впоследствии в Министерстве обороны РФ сообщили, что президент Турции Тайип Эрдоган и его семья вовлечены в незаконную торговлю нефтью, организованную ИГ. Сам Эрдоган в ответ на это заявил, что готов уйти в отставку, если будут представлены доказательства покупки его страной нефти у «Исламского государства». «Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?» — заявлял президент Турции.