Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 34,685
|
|
|
Это касается всех нас.
Но поскольку в качестве примера взята Америка, помещаю сюда.
Какой Ужас самый ужасный?
Ну почему, почему для того, чтобы развивать такую прекрасную вещь, как Альтернативная Энергетика, надо обязательно пугать себя самих Глобальным Потеплением??
Да, Глобальное Потепление — жесткая штука. Да, есть не меньше 99% вероятности, что именно добыча угля, нефти и газа спровоцировала этот процесс и продолжает подталкивать его. Ну и что?? В нашем мире есть ОЧЕНЬ много еще более жестких вещей, совсем полностью сделанных нами, про которые мы и в ус не дуем.
* * * *
Возьмем, например, Глобальное Невежество/Мракобесие (хорошего названия не придумала). Есть интереснейшая статистика по США.
Члены Республиканской Партии США массово не верят в Глобальное Потепление, а Демократы — столь же массово — верят. Это уже само по себе годится в Золотые Анналы Истории. Каким образом партийная принадлежность влияет на позицию по чисто научному вопросу? Но дальше еще лучше.
Чем выше образовательный уровень члена Республиканской Партии (в линейке неполная средняя школа//полная средняя школа//бакалавриат//докторантура) тем более вероятно, что он НЕ согласен с этой теорией, считает ее обманом. А у Демократов зависимость обратная! Там, чем выше образовательный уровень, тем скорее Демократ согласен с этой теорией, считает ее достоверной. Офигенно. Влияние образования оказывается противоположным по эффекту для людей из разных политических партий.
Вот это и есть Глобальное Мракобесие. Штуковина намного страшнее ядерной войны, терроризма, или потепления.
* * * *
Потому что умным людям везде будет рай — и в тропиках, и на Северном Полюсе. А вот у идиотов несомненно возникнут проблемы, хоть в термостат их помести. На ровном месте. Изобилие продуктов будет порождать обжорство, которое ведет к спектру тяжелейших болезней. Изобилие производительных сил — потерю смысла существования, наркоманию. Чудеса социальных сетей — отупение и снижение способности логически мыслить даже в простейших ситуациях.
Но об этом даже невозможно начать говорить. Потому что, это более сложная проблема, и более жесткая, и более дорогая. И начинать надо (если надо) — то с себя — а не с нефтяных монополий.
Надо начинать с семьи и со средних школ. И немедленно. Потому что если с Глобальным Потеплением до самой жути еще 50 лет вроде есть, то с Глобальным Мракобесием так много времени может не оказаться.
https://verola.livejournal.com/900716.html
Сообщение добавлено в 14:33
Добавление автора
Тут три ветви:
— правительства раздувают любые опасности, чтобы увеличивать свою значимость и держать бюджеты. Если нет опасностей, то сразу важность начальства сдувается.
— потепление реально. Но разговор про него ведется абсолютно бесчестный ВСЕМИ СТОРОНАМИ, и теми кто "верит", и теми кто "не верит". Ну "не верящие" — они вообще питекантропы, но они чувствуют на**ку — только совсем не могут сказать где )
— потепление полная ерунда по сравнению с тем, что мы не учим детей так, как надо. Как могли бы. Эти дети спасли бы нас, питекантропов, от всего. Если бы мы их сильнее любили и лучше учили прекрасному.
Сообщение добавлено в 14:47
И комметы там великолепные. Советую почитать. Вот несколько:
Цитата:
Вопрос, чему и как учить. У образования несколько задач и эти задачи имеют разные приоритеты у государства и у людей.
1. Образование, как подготовка к профессиональной деятельности. Научиться чему-то, чтобы потом на этом зарабатывать деньги.
2. Образование, чтобы не быть невежественными мракобесами. А наоборот, быть культурными думающими людьми. С критическим мышлением.
3. Образование, как воспитание лояльных государству "винтиков" с правильными мыслями в голове.
Эти задачи друг другу противоречат. Это немножко разное образование. Люди, мне кажется, думают о пункте 1. Эта дискуссия - о пункте 2.
Государству важен пункт 3. По-настоящему образованными людьми гораздо тяжелее манипулировать.
|
Цитата:
Я с вами не согласен. У школы (и даже современного ВУЗа, первые 2-3 года так точно) одна единственная задача - научить учиться. Невозможно предсказать, что будет с обществом, с профессиями, с планетой вообще. Но человечество все лучше и лучше справляется с накоплением знаний и способами их передачи. Больше не нужно проводить три года мастеровым у столяра. Нужно уметь научиться по видео и по книгам столярничать. А если это не понадобится, то еще миллиону других вещей, которым в наших реалиях можно научиться. Программирование то же на 90% такое же точно ремесло. Ну разве что ты тренируешь глаз и руку не с фрезой или циркуляркой, а тренируешь мозг решать чуть более абстрактные задачи.
Или вот абстрактные все эти вещи. Это же в каждого заложено природой. Если бы первобытные люди, да что там люди, млекопитающие до людей еще, не могли абстрагировать, они бы никогда не смогли применить инстинкты и удачный исход в одной ситуации к несколько похожей другой...
И вот задача школы - научить учиться и заставить поверить, что научиться можно чему угодно, и это может сделать кто угодно. Вопрос времени и желания. Ваши 1 и 2 - не просто не противоречат, а 2 является необходимым условием для качественного 1. Да, даже для развозчика пиццы или плиточника. Потому что думающий человек куда лучше с этим справится.
Теперь 3. Это просто не работает. Во-первых умными людьми в сто раз легче управлять. Их чуть чуть тяжелее обводить вокруг пальца, но не настолько. Если вы когда-либо руководили даже небольшим коллективом, даже просто командой людей для ремонта вашей квартиры, для вас это должно быть очевидно. Я уверен что даже Путин был бы не против иметь страну на пару уровней выше по средним знаниям. Но теперь во-вторых, насчет не работает. Я учился в советской школе, и мне долбили всю эту советскую хрень по несколько часов в неделю. А запомнил я первого учителя истории, который нам показывал на переменах у-шу с шестом (чем вызвал непререкаемое уважение) а выше тройки ставил только тем, кто мог по прочитанному выдать хоть одну свою собственную мысль. Это был мой 5-й класс, обычная школа в обычном шахтерском микрорайоне, много зэков, много алконавтов в семьях, процентов десять отцов не доживали до пенсии из-за аварий в шахтах... И я помню этот окрыляющий момент, когда я врубился, что же от меня хочет учитель. И пошли пятерки, выиграл районную олимпиаду по физике и все такое... но фишка в том, что ни я, ни те, кто самостоятельно мыслить научились чуть позже, ничего так и не помнят из этих политинформаций и съездов. Нельзя из ребенка сделать робота. Не получится. Если приложить ну очень много усилий, получится псих. Но в 99% случаев это пустая трата времени.
|
Цитата:
Все-таки идея, что докторов наук можно выращивать как бройлерных цыплят - в любых количествах, представляется мне несколько нереальной.
Также как талантливых футболистов, музыкантов, и т.д и т.п..
То есть не то чтобы "экономика не требует", а скорей то, что пытаемся изготовить никаким вменяемым стандартам качества не соответствует. Поэтому его экономика и не требует...
|
|
__________________
Анархия это закон и свобода без принуждения
Иммануил Кант
Антропология с прагматической точки зрения (1798)
|