Сообщений: 75
Очки репутации: 4,665
Адрес: Днепр
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 26.10.2013
Получено "спасибо": 9
|
|
Выбор стабилизатора напряжения для дома
|
Если перед Вами стал вопрос о необходимости приобретения и установки стабилизатора, то постараемся помочь в этом деле.
Прежде всего нужно определить такие факторы как:
- Какое существующее на данный момент напряжение в сети, и каким оно бывает на протяжении суток: пониженное или повышенное, постоянное низкое (высокое) или скачкообразное.
- Нужно определить полную мощность приборов, которые будут подключаться к стабилизатору. Мощность как правило указывается в паспорте прибора либо на наклейке корпуса. Если стабилизатор будет устанавливаться на весь дом или квартиру, то необходимо посчитать мощность возможно одновременно включенных приборов в доме. Если это сделать сложно, то возможно при включенных приборах измерить ток на входящем кабеле. Необходимо также учесть характер нагрузки, активная или реактивная а также пусковые токи нагрузки (электродвигатели, компрессоры)
- Определить количество фаз какие нужно стабилизировать.
- Выяснить, какая необходима точность стабилизации напряжения. Так, в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ 13109-97, допустимое нормальное отклонение напряжения в электрической сети может кол----ься в диапазоне ±5% от номинального, допустимое предельное отклонение напряжения в электрической сети ±10% от номинального. Для выбора точности стабилизации выходного напряжения необходимо определится с потребителями электроэнергии, которые будут запитываться через стабилизатор напряжения. Требования предъявляемые к качеству электроэнергии указаны в документации на каждый потребитель электроэнергии.
Далее нужно определиться с типом и мощностью стабилизатора напряжения. По принципу работы бывают релейные, сервоприводные, электронные (симисторные и тиристорные), ферорезонансные. Рассмотрим наиболее распространенные и актуальные на сегодня сервоприводные и электронные.
В сервоприводном изменение напряжения происходит с помощью трансформатора и электродвигателя, который плавно регулирует напряжение. Такие стабилизаторы обладают довольно неплохой точностью 2-3% и низкой ценой. Но в тоже время реакциия стабилизатора на изменение напряжения очень медлительна и составляет 1-2 секунды. Например, в сети 170 В, после стабилизатора 220В, кто-то выключает очень мощную нагрузку (электрокотел) и в один миг в сети появляется напряжение например 210В, а на выходе стабилизатора прим. 275В. Пока серводвигатель стабилизатора «подумает» и снизит напряжение до нормы, пройдет 1-2 сек. Возможно, что за это столь малое время выйдет из строя не столь дешевая техника. Данный недостаток сервоприводных стабилизаторов а также постоянный шум от работы двигателя делают их не очень привлекательными для требовательного покупателя.
В электронном стабилизаторе происходит ступенчастое переключение обмоток трансформатора тиристорными электронными ключами. В них нет механических движущихся частей, они бесшумны и долговечны. Такие стабилизаторы обладают очень большой скоростью переключения обмоток, ведь время переключения состаляет всего от 8 до 20 мс (для стабилизаторов Systems). Важным параметром для тиристорных стабилизаторов является количество ступеней, чем их больше , тем лучше, так как точность выходного напряжения повышается. Бывают 9, 12, 16 и 32 ступенчатые стабилизаторы с точностью регулирования 220В± 7%,5%,3%и 1,5% (для стабилизаторов Элекс ). Электронные стабилизаторы обладают единственным недостатком — они более дорогие, нежели механические.
Как заключение, можно сделать вывод, что использование сервоприводных стабилизаторов целесообразно в тех случаях, где мы имеем сравнительно недорогие и редко включаемые потребители, а электронные стабилизаторы напряжения необходимо устанавливать для защиты дорогостоящих потребителей или там где, требуется непрерывная работа и качественная защита потребителей.
Следующим этап — нужно выбрать мощность устанавливаемого стабилизатора. Мощность стабилизаторов всегда указывается в В*А (вольт*ампер) — это полная электрическая мощность, которая вычисляется по формуле
где Р -активная мощность, Q- реактивная мощность. Активная мощность Р определяется по формуле Р=U*I*cosφ, где U- напряжение, I – сила тока, φ — угол сдвига фаз. Реактивная мощность Q определяется по формуле Q=U*I*sinφ. Также полная мощность S определяется по формуле S=P/cosφ, чем мы и будем руководствоваться при упрощенном расчете.
Пример расчета мощности стабилизатора для частного дома (упрощенный)
Итак, в доме мы имеем постоянное однофазное пониженное напряжение 180-185 В и 10 потребителей электроэнергии.
1. Холодильник — 200 Вт, cosφ=0,9
2. Телевизор — 100 Вт
3. Бойлер — 1800 Вт
4. Насос скважины — 1000 Вт, cosφ=0,85
5. Кондиционер — 1400 Вт, cosφ=0,85
6. Стиральная машина — 1500 Вт, cosφ=0,85
7. Освещение — 3000 Вт
8. Компьютер — 300 Вт, cosφ=0,95
9. Утюг — 1200 Вт
10. Теплый пол электрический — 1350 Вт
Суммарная активная мощность P=11850 Вт. Суммарная полная мощность S составит 12570 В*А. С учетом пускового тока самого мощного реактивного потребителя — кондиционера, кратность которого будет 3-4 раза, полная мощность будет равна 15870 В*А.
Для дальнейшего расчета нужно принять некий коэффициент одновременности работы приборов, который в среднем будет равен 0,7.
Ниже приведена таблица зависимости мощности стабилизатора от входного напряжения.
Для напряжения в 180 В коэффициент падения мощности будет равен 1,3
Итого, подставляя все коэффициенты мы имеем
Полная мощность необходимого стабилизатора S=15870*0,7*1,3 = 14450 В*А
|
|