Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 34,852
|
|
ДонУГИ
|
ДонУГИ
http://www.donjetsk.com/homes/2500-donugi.html
Сам Донецкий научно-исследовательский угольный институт был создан в 1946 году. На пике своего существования, в 70-х годах, согласно официальной выпущенной тогда брошюре, общая площадь 14 зданий института составляла 36 000 квадратных метрах, на которых сидело около двух тысяч ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. Но штаб-квартира, краса и гордость находилась по адресу Артема, 114. О ней и речь.
Адрес: Артема, 114
Год постройки: 1953
Архитекторы: А. Лукьянов, В. Троценко

Презентуя новый объект, архитектор А. Лукьянов писал в "Социалистическом Донбассе" в январе 1952 года: "На центральной магистрали города, между студенческим городком и поселком Ветка, в последнее время развернулось большое строительство. Здесь, на пустыре, рядом со строящимися корпусами травматологической больницы, напротив Центральной горноспасательной станции Донбасса, воздвигаются здания жилого городка Донецкого научно-исследовательского угольного института… Особенно монументальным будет здание главного корпуса. Его центральная часть с мощным десятиколонным портиком несколько отступит в глубь квартала. А угол здания, выходящий на пересечение улицы Артема с новой улицей, которая соединит Гладковку и Смолянку, увенчает башня с высоким шпилем. В этой части здания расположится горный музей… Сооружение нового городка исследователей ведется индустриальными методами с применением самых экономичных конструкций и материалов. На его строительство будет затрачено около 100 миллионов рублей".
Корреспондент все той же газеты Г. Полищук так описывал процесс: "Строительные работы в городке полностью механизированы. Материалы каменщикам подаются при помощи башенных кранов. По узкоколейной дороге движутся электровозы с вагонетками, в которых доставляются кирпич, цемент, бетонные архитектурные вставки. Малярные работы ведутся с помощью растворонасосов и краскопультов. Канавокопатели и экскаваторы заменяют труд землекопов".
Вот фото тех лет. Справа – кусок уже готового здания ДонУГИ, дальше – строящийся квартал вышеупоминавшегося городка:

Сообщение добавлено в 23:00
После окончания работы растворонасосов и канавокопателей возникло масштабное здание – теперь именно его можно было считать "концом цивилизации" в северном направлении.
Абзац из книжки "Донецк. Архитектурно исторический очерк" (1982, авторы – В. Кишкань, С. Килессо, В. Петренко и др.): "В послевоенный период Донецк становится крупнейшим научным центром республики — здесь строятся комплексы научно-исследовательских институтов. Наиболее значительным комплексом того времени был Донецкий научно-исследовательский угольный институт (ДонУГИ) Министерства угольной промышленности УССР, построенный в 1953 г. по проекту архитекторов В. К. Троценко и А. В. Лукьянова. Он занимает весь квартал; вдоль ул. Артема расположено протяженное здание лабораторного корпуса, состоящего из центрального объема с двумя боковыми крыльями. На противоположной стороне улицы в этот же период закончено строительство еще одного крупного архитектурного комплекса — Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела (ВНИИГД) Министерства угольной промышленности СССР (архитектор А. П. Страшнов), который по общей композиции имеет много сходного с ДонУГИ".
Цитата из путеводителя "Сталино" М. С. Альтера 1956 года выпуска: "Донецкий научно-исследовательский горный институт (ДонУГИ) размещается в специальном городке, построенном в послевоенные годы в районе новой части ул. Артема. В нем – 27 многоэтажных зданий: жилых, административных, научных лабораторий, экспериментальных мастерских. В многочисленных отделах и лабораториях института решаются важнейшие вопросы эксплуатации угольных шахт, внедрения новых машин и общего технического прогресса угольной промышленности Донбасса".
Вот как выглядит главный корпус ДонУГИ на фото 70-х годов в исполнении Г. Навричевского:

А вот – снимки из брошюры "Донецкий научно-исследовательский угольный институт" 1971 года. Общий вид:

Лаборатория отдела рудничного транспорта:

Аэродинамический стенд для изучения механизмов проветривания:

Главный вычислительный центр:

Стенд для исследования новых выемочных машин:

Сообщение добавлено в 23:17
К зданию приложили руки два знаменитых донецких скульптора – Наум Гинзбург и Павел Гевеке. Источники свидетельствуют - именно в их соавторстве были исполнены две статуи: у левого крыла фасада – "Наука" (женщина с книгой), у правого – "Труд" (шахтер с отбойным молотком). Кроме того, та же пара авторов исполнила горельефы по фасаду. На одном из них был Сталин, на другом – естественно, Ленин:


Сталин исчез после осуждения культа личности, Ленин – после реставрации здания в новейшее время (фото С. Бондаренко и А. Бутко):


Сообщение добавлено в 23:24
История не пощадила и обе скульптуры. Они были исполнены довольно наспех, из железобетона, и начали саморазрушаться. Первой в 2005 году не выдержала "Наука":


Два с половиной года спустя Сергей Голоха писал в "Газете по-донецки" на эту тему: "В последнее время у нее, как у знаменитой Венеры, руки уже не было – она отвалилась… Именно поэтому статую демонтировали ("она стала представлять опасность для прохожих"). Однако глава областной организации Национального союза художников Украины Александр Скорых утверждает, что они хотели приделать статуе руку с книгой и вообще отреставрировать ее, даже составили смету расходов, после чего предлагали налоговикам оплатить эту работу, однако те не отреагировали, а через некоторое время под покровом ночи снесли скульптуру. Но в вандализме налоговиков обвинить трудно – как нас заверили в вышеупомянутых музее и управлении культуры, эта скульптурная пара не имеет ни исторической, ни художественной ценности, и поэтому не включена в государственный реестр памятников истории и культуры".
Тут в тексте начали мелькать налоговики. Это не случайно. В 2003 году здание (по крайней мере, большая его часть) отошло к областному управлению ГНА. Попало, то есть, в надежные руки. Вот как оно выглядело под новым патронатом в середине 2007 года:


А вот – реставрация 2008 года:

И ее итоги, сделавшие серое изящное здание помпезным, как Тюильри:

Уже под властью налоговиков, приказал долго жить и скульптурный шахтер. Сначала у него отпала рука:

А потом он и вовсе исчез. Таким образом, композиция упростилась до предела и стала соответствовать духу и букве того учреждение, которое сейчас занимает здание по Артема, 114.
Сообщение добавлено в 23:34
Из комментов:
Цитата:
К середине 80-х вся деятельность УГИ свелась к разработкам методических рекомендаций на тему общего технического прогресса углепрома и прочему изведению ресурсов. Еще присказка в отраслевых угольных НИИ Донецка была: "Вы по делу или из ДонУГИ?"
|
|
|