Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 34,852
|
|
Рутченково. История семьи и не только...
|
Рутченково. История семьи и не только...
http://www.donjetsk.com/retro/2798-r...-vy-byli-.html
Сегодня у нас - публикация Валерия Петрова, проходящего на сайте "Донецкий" под псевдонимом "Бублик". Мало здесь людей, настолько глубоко и увлеченно интересующихся историей Рутченково. Именно от этого интереса и образовалась нижеследующая статья...
В бескрайних просторах "сети" нашлись интересные воспоминания Тимофея Григорьевича Фоменко (1910-1992) и его жены.Это был незаурядный человек , отдавший много сил и знаний промышленности Рутченково и всего Донбасса. В 1929 году он поступил в Донецкий Горный Институт, который окончил в 1933 году по специальности "Обогащение полезных ископаемых". Работал на многих предприятиях Донбасса и встречался со многими известными людьми довоенных лет.
Семья Фоменко. Рутченково.1946год:

Сообщение добавлено в 18:41
После освобождения города Сталино, с сентября 1943 года по февраль 1947 года, он работал заместителем директора по капстроительству Рутченковского коксохимзавода. В 1950 году -фактическая ссылка в г.Магадан, через 10 лет -возвратился на Донбасс и работал в Институте по обогащению и брикетированию углей в Луганске ( 162 научные работы по вопросам обогащения, кандидат технических наук). Вот только малая часть выдержек из его воспоминаний:
http://chronologia.org/fomenko/tg_fomenko01.html
Сообщение добавлено в 18:42
Об учебе: " Я занимался в провинциальном институте, но он располагал в основном талантливым профессорско-преподавательским составом. Это были не местные кадры, а «условно высланные» из Москвы и других крупных городов за различные политические «провинности». В то время Юзовка (впоследствии Сталино, а ныне Донецк) рассматривалась как ссыльное место для людей, совершивших не особенно опасные преступления против политики руководителей партии того времени.
Так, например, среди сосланных был известный философ, профессор Алгасов. Он был обвинен за неправильную политическую оценку декабрьских событий 1825 года, данную им в своей книге. Не менее известные профессор физики Лемлей и профессор механики и математики Зейлигер – за несогласие с некоторыми мероприятиями, проводившимися Сталиным в ВУЗах. Личное знакомство профессора Лемлея и профессора Зейлигера с Лениным и совместная их работа (Лемлей работал в одном из академических институтов в Москве, а Зейлигер в течение сорока лет читал механику в Казанском университете, где учился Ленин), только усугубило их положение.
Были и другие опальные личности – это профессор геологии Власов, бывший граф, профессор Доррер, профессора Некоз, Белявский, Тулпаров, Пузощатов и Крым.
В бытность мою студентом, довольно часто устраивались лекции на международные и другие темы. Однажды к нам в Сталино пожаловал сам Бухарин. После опалы он был главным редактором газеты, не то «Правды» не то Известий».
Говорил Бухарин свободно, очень заразительно, без всяких шпаргалок. Своим языком выражал не чужие, кем-то написанные слова, а свои мысли. Его выступление произвело на нас, студентов, огромное впечатление. Это было выступление настоящего трибуна, прекрасно владеющего не только ораторским искусством, но и знаниями политики и философии."
По истечении пяти лет работы на производстве Т.Г.Фоменко был приглашен на работу в аппарат комбината «Донбассуголь». Работа в аппарате того времени для молодого специалиста была интересной и запоминающейся - постоянные выезды на предприятия и сопровождение делегаций со многими известными людьми.
Сообщение добавлено в 18:43
Об Орджоникидзе: "Был такой случай во время одной из поездок. Когда Орджоникидзе в сопровождении директора появился на запущенном и захламленном отходами дворе Рутченковского машиностроительного завода, он сразу обратился к нему со словами:
- Вы уже не директор!
После того, как посетил цеха, он добавил:
- Вы уже и не член партии!"
О Засядько: "Засядько имел обыкновение в присутствии многих подчиненных и даже на совещаниях, скреплять и усиливать свою речь неприличными и явно недозволенными словами; но все же он, как никто другой, пользовался большим авторитетом. Засядько по натуре очень мрачный человек. Он не то, чтобы смеяться, он даже улыбаться почти не умел. Впоследствии Засядько много сменил должностей. Он был заместителем министра, неоднократно министром, затем понижался в должности до начальника комбината за пьянки и недостойное поведение, и умер в должности заместителя председателя Совета Министров СССР. Несмотря на все это, надо отдать должное как ему, так и Абакумову, так как только при их пребывании в руководстве, Донецкий бассейн выполнял план добычи угля. Это были наиболее достойные руководители."
Сообщение добавлено в 18:46
Об Абакумове: "Егор Трофимович Абакумов, выходец из рабочих, имел светлую голову, вырос до крупного хозяйственника. Он чуть выше среднего роста, когда-то был стройным, но в мое время выглядел уже несколько пополневшим, с небольшим брюшком.
Фото Юзовского (комментарии к статье "Рутченково.По волне не моей памяти" ):
http://www.donjetsk.com/retro/2660-r...-pamyati-.html
Абакумов в центре с дамой на фоне школы сзади ДК им.Франко:

В бытность правления Абакумова уголь в шахтах добывался в основном с помощью обушка. В это время наше правительство закупило у немцев первые образцы врубовых машин типа «Суливан» и «Сискол». По указанию Наркомата и местных партийных властей, было предложено заменить ручную добычу угля машинизированной, с помощью врубовых машин. Абакумов с решением не был согласен. Он считал, что отсутствие подготовленных кадров для эксплуатации врубовых машин и повсеместная замена ими ручной добычи, может вызвать резкий спад выдачи на-гора топлива.
Местные партийные организации и Наркомат расценили это, как саботаж, в результате чего возникла, так называемая «Абакумовщина». Борьба Абакумова с повальным внедрением врубовых машин окончилась для него печально. Он был снят с работы и отправлен «на исправление» на остров Сахалин в качестве управляющего небольшим нефтяным трестом. После отстранения Абакумова, началась весьма интенсивная перестройка системы добычи угля: вместо старого традиционного «обушка» в забоях появилась новая техника – врубовые машины. Результат получился печальным. Абакумов оказался прав. Врубовые машины из-за неосвоенности простаивали, и угля не было. Заработная плата подземных рабочих резко снизилась. В конце концов, по распоряжению Политбюро, Абакумов срочно был доставлен самолетом в Донбасс для устранения создавшегося тяжелого положения с добычей угля.
Фото предоставлено Юзовским:

И вот Абакумов опять на Донецкой земле, но уже не в качестве опального человека, а человека-победителя. Об Абакумове, как о человеке, можно рассказать многое и все хорошее. Я еще не встречал человека более прямого, более откровенного, более великодушного, чем он. Вид у него всегда сдержанный, ничего фальшивого или искусственного в нем нет "- пишет Т.Г.Фоменко.
Сообщение добавлено в 18:47
О предстоящей войне: "Вера наших руководителей в незыблемость договора о дружбе и торговле, заключенного с фашистской Германией, и надежды избежать войны или хотя бы оттянуть ее начало, была, конечно, ошибочной. Было ошибочным и помещение обширной статьи Гитлера в газете «Правда», сразу после подписания договора. Эта статья, в которой Гитлер разглагольствовал на все лады о строительстве в Великой Германии нового социалистического общества и нерушимой дружбе с советским народом, явилась для советских людей убаюкивающей."
Сообщение добавлено в 18:48
Т.Г.Фоменко. Рутченково:

Сообщение добавлено в 18:48
О приезде Хрущева на Рутченковский коксохим: "Приезд Хрущева вызывал разное чувство у каждого из нас. Больше всего волновался, а вернее трусил, директор завода Баланов. Я увидел, как держит себя высокий правитель и как пресмыкаются перед ним подчиненные. Хрущев уточнял, советовал, давал указания ..., считая свои мысли незыблемыми." На вопрос Хрущева о том ,почему не выполняется постановление правительства об использовании кирпича на строительстве жилых домов , Баланов растерялся и промолчал. На вопрос ответил Фоменко о выгодности использования шлака в производстве своего бетонита. На что разозленный Хрущев немного смягчился и признал особенности местного строительства.
А уже через 3 года у Т.Г.Фоменко была вынужденная ссылка на 10 лет в Магадан вместе с семьей - молодой женой Валентиной Марковой и пятилетним сыном.
Сообщение добавлено в 18:50
Уроженка Рутченково ,Валентина Маркова училась с 1 по 8 класс в образцовой п/средней школе №1(так подписано фото).На фото изображена школа , очень похожая на бывшую школу №92(в 80-е годы - Дворец пионеров и школьников Кировского района)

Школьный бал-маскарад.Рутченково.1937 г.:

Валентина Поликарповна Маркова(Фоменко) (1918-2009) окончила литфак педагогического института в Сталино(Донецкий университет).До отъезда в Магадан преподавала язык и литературу в Рутченковском горном техникуме.
|
|