Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 35,758
|
|
В Донецке заработала новая система мониторинга атмосферы
|
В Донецке заработала новая система мониторинга атмосферы
http://mungaz.net/main/10049-v-donec...atmosfery.html
Совсем недавно, в канун нового года, в столице региона был установлен первый экологический датчик, ежесекундно фиксирующий и выдающий информацию о состоянии воздуха. Напомним: обещание установить такие приборы еще летом 2013 года давал губернатор Андрей Шишацкий, о чем писала «МГ». Теперь любой житель региона, зайдя на соответствующий сайт (аsm.dn.ua), может посмотреть, что в данную минуту происходит с экологией в Донецке.
В ожидании своего часа
АСМ – это автоматизированная система мониторинга. Однако датчик всего лишь один и работает пока в тестовом режиме. Установлен он на девятом посту Донецкого гидрометцентра, который находится на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Набережная. Контролирует новый прибор концентрацию трех основных загрязнителей – диоксида серы, диоксида азота и оксида углерода.
Разработали прибор ученые Донецкого национального технического университета и обошелся он областному бюджету в 180 тыс. гривен: 90 тыс. – на разработку технического задания и еще 90 тыс. – на программное обеспечение.
Напомним: до сих пор за атмосферой Донецка следят на специальных постах наблюдения за загрязнением (ПНЗ). Их в угольной столице всего восемь: два – от городской санэпидстанции и шесть – от гидрометцентра. В сравнении с оборудованием этих постов, новый прибор выигрывает и скоростью, и габаритами. Правда, экологи и метеорологи замеряют еще и пыль, аммиак, фенол и формальдегид.
Начальник комплексной лаборатории наблюдения за загрязнением природной среды Донецкого регионального центра гидрометеорологии Надежда Бугиль объяснила: «Прибор представляет собой небольшую коробочку с термостатом, всевозможными датчиками, трубками и насосом. Но он пока проходит стадию апробации, и разработчики еще пишут под него программы». У метеорологов есть к новому газоанализатору вопросы. Они намерены сопоставить его замеры с данными постов наблюдения. «К тому же для посетителей сайта нужно указать ПДК – предельно допустимые концентрации, чтобы каждый обыватель мог понять, где выбросы превышают норму, а где в норме», – говорит Надежда Бугиль.
Перестроить систему
Новый мониторинг позволит более жестко контролировать деятельность предприятий, которые являются главными загрязнителями атмосферы. «Нужно, чтобы государственная экологическая инспекция имела юридическое право оперативно реагировать на сигналы с этих датчиков, – считает губернатор Андрей Шишацкий. – Допустим, выброс на предприятии произошел ночью. Приехали утром – уже все развеялось. По сути, наказывать не за что. А когда будут приниматься во внимание данные внедряемой системы – будет другой спрос». То, что существующая система неэффективна, подтвердил «МГ» и заместитель начальника областной экологической инспекции Константин Светов. «Мы сейчас работаем только с последствиями, – сказал он, – а прибор позволит в реальном времени вести мониторинг. Но это станет возможным, когда будет готова вся сеть датчиков, которые установят рядом с крупными предприятиями».
В регионе в течение двух лет планируется открыть 25 таких постов. Первые на очереди – Донецк и Макеевка. Затем – Горловка, Мариуполь, Славянск, Краматорск, а после – Дзержинск и Енакиево. «При разработке прибора были проанализированы лучшие практики, как у нас, так и за рубежом. В Украине еще не реализовывался такой масштабный проект», – рассказал один из его соавторов профессор ДонНТУ Геннадий Аверин.
В дальнейшем эта система может быть интегрирована в национальную, а затем и в европейскую систему мониторинга атмосферы.
Елена ШУЛЮПОВА
|
|